Zabaione mit Trauben
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						Heimathäppchen: Zabaione mit Trauben
Einkaufsliste:
- blaue Weintrauben, 500 g (möglichst kernlos)
 - Zucker
 - Rotwein
 - Eigelb, 4 St.
 
Vorbereitung:
- Weintrauben gut waschen, halbieren, Kerne entfernen,
 - in einem Topf Zucker hellbraun karamellisieren,
 - mit Rotwein ablöschen,
 - die halbierten Weintrauben zufügen, aufkochen und einreduzieren,
 - anschließend in Gläser füllen, abkühlen lassen und
 - über Nacht im Kühlschrank aufbewahren
 
Zubereitung:
- in einer Metallschüssel die Eigelbe zusammen mit ca. 50 g Zucker mit einem Schneebesen schaumig schlagen,
 - schlückchenweise Rotwein dazugeben und über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis ein cremiger Schaum entsteht,
 - die Schüssel anschließend auf Eiswasser stellen und
 - den Schaum kalt schlagen,
 - den Rotweinschaum jeweils über die Weintrauben gießen und
 - die Gläser möglichst sofort servieren
 
Tipps:
- Beim Aufschlagen über dem heißen Wasserbad müßt ihr darauf achten, daß die Schüssel nicht zu heiß wird, da das Eigelb sonst zu Rührei gerinnt.
 - Statt der Kombination blaue Trauben plus Rotwein könnt ihr auch helle Weintrauben plus Weißwein verwenden.
 - Die verwendeten Mengen Zucker und Wein hängen sehr stark von euerm persönlichen Geschmack ab. Bitte probiert es aus.
 
Dazu schmeckt:
- ein gut gekühlter Banyuls (Likörwein aus dem Languedoc).