Döppekooche Elsässer Art | Chefkoch
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						Döppekooche Elsässer Art | Chefkoch
Einkaufsliste:
- Kartoffeln, festkochend, 800 g
 - Zwiebeln, 3
 - Schinkenspeck, gewürfelt, ca. 150 g
 - Eier, 3
 - Créme fraîche, 1 Becher
 - Parmesankäse, ca. 50 g
 - Muskatnuss
 - Salz
 - Pfeffer
 
Vorbereitung:
- Parmesankäse fein reiben,
 - Zwiebeln klein schneiden,
 - Kartoffeln schälen,
 - auf einer Reibe die Kartoffeln grob in ein Sieb reiben (ähnlich wie bei Röstis),
 - mit kaltem Wasser gut durchspülen und
 - anschließend die Kartoffelmasse gut ausdrücken und
 - in eine Schüssel geben,
 - in einer beschichteten Pfanne den gewürfelten Schinkenspeck anschwitzen,
 - sobald das Fett ausläuft die Zwiebeln zufügen und hell anschwitzen,
 - etwas abkühlen lassen,
 - die Eier, Créme fraîche und den Parmesan mit der Kartoffelmasse vermengen,
 - danach Schinken und Zwiebeln zufügen und alles gut vermischen,
 - mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken
 
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen,
 - die Kartoffelmasse in eine feuerfeste Auflaufform füllen,
 - im Ofen ca. 100 min. backen,
 - die Oberfläche sollte goldbraun sein (ggf. zeitweise mit Alufolie abdecken),
 - binnen ca. 10 min. noch heiß servieren oder
 - im Ofen bis zum Servieren warmhalten
 
Tipps:
- Döppekooche schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
 - Wer mag, kann ca. 10 min. vor Backende geriebenen Käse über die Kartoffelmasse streuen.
 - Statt einer Auflaufform eignet sich für die Zubereitung auch eine Bratreine.
 
Dazu schmeckt
sehr gut z.B. ein trockener Riesling aus dem Elsass.