Dicke Bohnen Eintopf | Heimathäppchen
Rezepte > Heimathäppchen  > Heimathäppchen Köln Düsseldorf und die Welt
						Heimathäppchen - Dicke Bohnen Eintopf
Zutaten:
- Dicke Bohnen Kerne, frisch, TK oder aus dem Glas, 400 g
 - Kartoffeln, mehlig kochend, 250 g
 - dünne, geräucherte Mettwürste, 6 St.
 - Schinkenspeck, gewürfelt, 200 g
 - Gemüsefond oder Gemüsebrühe, 500 ml
 - Zwiebeln, 3
 - Mehl, 50 g
 - Butter, 50 g
 - Rapsöl, 2 EL
 - Petersilie, glatt, 1 Bund
 - Bohnenkraut, 1 Bund
 - Schmand, 1 Becher
 - Muskatnuss
 - Pfeffer
 - Salz
 
Vorbereitung:
- Dicke Bohnen kurz in heißem Wasser blanchieren, kalt abschrecken,
 - mit den Fingern die hellgrünen Kerne aus der dünnen weißen Haut drücken,
 - Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden,
 - Mettwürste in Scheiben schneiden,
 - Zwiebeln klein hacken,
 - Petersilie und Bohnenkraut klein schneiden
 
Zubereitung:
- in einem Topf den Gemüsefond erhitzen und die Kartoffeln darin ca. 8 min. garen,
 - die hellgrünen Bohnenkerne dazu geben und weitere ca. 7 min. mitgaren,
 - Kartoffeln und Bohnen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen,
 - in einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Mettwurstscheiben kräftig anbraten, Pfanne beiseite stellen,
 - in einem zweiten Topf Butter sanft erhitzen und die Schinkenwürfel anschwitzen,
 - Mehl mit einem Sieb einstreuen und gut verrühren,
 - den Gemüsefond dazu gießen und unter ständigem Aufschlagen mit einem Schneebesen leicht aufkochen lassen, bis eine sämige Soße entsteht,
 - Schmand einrühren,
 - Petersilie, Bohnenkraut, Kartoffeln, Bohnenkerne und Mettwurst zufügen,
 - mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken
 
Tipp:
- Wir haben sehr gute Erfahrung mit den "Junge Dicke Bohnen" im Glas der Firma Georg Seidel aus Sechtem gemacht. Echt lecker!
 
   Dazu schmeckt:
- ein kräftiger trockener Grauburgunder aus der Pfalz.