Spargelsalat für Gourmets
Spargelsalat für Gourmets
Einkaufsliste:
- Spargelbruch, weiß, ca. 800 g
 - Zwiebel, weiß, 1
 - griech. Joghurt, 10 %, 500 g
 - Crème fraîche, 200 ml
 - Sahne, 100 ml
 - Parmesankäse, ca. 50 g
 - Limone, 1 Bio
 - Meerrettich (Tube), 1 EL
 - Dill, 1 Bund
 - Pfeffer, weiß
 - Salz
 
Vorbereitung:
- Dill sehr fein hacken,
 - Limonenschale abraspeln, Fruchtfleisch rauslösen und klein schneiden,
 - Parmesankäse sehr fein reiben,
 - Spargel schälen, holziges Stangenende abschneiden,
 - Stangen schräg in ca. 3 cm kurze Stücke schneiden
 
Zubereitung:
- in einem Topf die Schalen in Wasser ca. 1 Std. auskochen,
 - Schalen danach entfernen,
 - in diesem Spargelsud die Spargelstücke bißfest kochen (ca. 12 min.),
 - gegarten Spargel mit einer Schöpfkelle entnehmen, abkühlen,
 - Spargelsud abkühlen lassen, in leere Flaschen abfüllen und im Kühlschrank für das nächste Spargelgericht aufheben,
 - Zwiebel klein schneiden und in einem Sieb ca. 1 min. in heißem Wasser blanchieren und anschließend in einer Schüssel abkühlen lassen,
 - Joghurt, Crème fraîche, Parmesan und Sahne hinzufügen,
 - Limonenfruchtfleisch und Dill vorsichtig unterheben,
 - mit Meerettich, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken,
 - die Spargelstücke zufügen und im Kühlschrank mind. 2 - 3 Std. kalt stellen,
 - den Salat auf breiten Tellern anrichten und mit Limonenzeste bestreuen
 
Tipps:
- Ihr solltet den frischen, aber wesentlich preiswerteren Spargelbruch verwenden, da der Spargel ohnehin in mundgerechten Stücken serviert wird.
 - Der Salat sollte eiskalt serviert werden und ist dann außerordentlich erfrischen.