Grüner Risotto mediterran
Grüner Risotto mediterran
- Grüner Spargel, 500 g
 - Zuckerschoten, 200 g
 - Risottoreis, 300 g
 - Gemüsebrühe / -fond, ca. 1 l
 - Parmesankäse, 100 g
 - Schalotten, 3
 - Frühlingszwiebeln, 3
 - Knoblauch, 2 Zehen
 - Glattpetersilie, 1 Bund
 - Basilikum, 1 Bund
 - Estragon, 4 Stängel
 - Thymian, 4 Stängel
 - Rosmarin, 2 Zweige
 - Weißwein, 100 ml
 - Olivenöl
 - Butter, 2 EL
 - Oregano
 - Salz
 - Pfeffer
 
Vorbereitung:
- Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden,
 - Rest in ca. 2 cm lange Stücke schräg schneiden,
 - Zuckerschoten in Rauten schneiden,
 - Schalotten klein hacken,
 - Knoblauchzehen halbieren, Seele entfernen,
 - Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden,
 - Blätter bzw. Nadeln von Petersilie, Basilikum, Estragon, Thymian und Rosmarin abzupfen und sehr fein hacken,
 - Parmesan zu 2/3 fein reiben, 1/3 zu dünnen Scheiben hobeln,
 - Gemüsebrühe in separatem Topf erhitzen
 
Zubereitung:
- in einem Topf  2 EL Olivenöl und 2 EL Butter erhitzen,
 - die Schalotten und den Knoblauch glasig anschwitzen,
 - den Risottoreis zufügen und weitere ca. 3 min. anschwitzen,
 - mit Weißwein ablöschen,
 - die heiße Gemüsebrühe unter ständigem Rühren löffelweise zugeben (der Reis sollte dabei gerade bedeckt sein),
 - diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Reis bissfest gegart ist (ca. 22 – 25 min.),
 - nach 15 min. den grünen Spargel und die Zuckerschoten dazugeben,
 - Knoblauch entfernen,
 - geriebenen Parmesan, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Basilikum, Estragon, Thymian und Rosmarin zufügen, gut vermischen,
 - und ca. 3 min. ziehen lassen,
 - mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken,
 - in halbhohe bauchige Gläser abfüllen,
 - Parmesanspäne und Basilikumblättchen obenauf legen
 
Tipps:
- Der Risotto sollte sofort serviert werden.
 - Nicht ganz ideal, aber essbar: übrig gebliebenen Risotto im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in der kombinierten Mikrowelle bei 360 W und 110°C oder im Refreshing-Programm aufwärmen.
 
Dazu passt:
- ein Grüner Veltliner oder ein Riesling-Winzersekt von der Nahe.