Couscous Salat
Couscous Salat
- Couscous, 100 g
 - Rotkohl, 1 kl. Kopf
 - Möhren, 3
 - Zwiebeln, 2 rote
 - Minze, frisch, 1 Bund
 - Balsamicoessig weiß
 - Pinienkerne, 50 g
 - Ahornsirup
 - Orange, 1 Bio
 - Olivenöl
 - Weizenkeimöl
 - Salz
 - Pfeffer
 
Vorbereitung:
- Rotkohl: äußere Blätter und Strunk entfernen, Rest in dünne Streifen schneiden,
 - Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden,
 - Zwiebeln und Minzblätter klein hacken,
 - Orangenschale abraspeln, Saft auspressen,
 - Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten,
 - 100 ml Salzwasser mit einem 1 EL Olivenöl aufkochen,
 - den Couscous hineingeben und ca. 5 min. bei geschlossenem Deckel ziehen lassen (bitte Packungshinweise beachten !)
 
Zubereitung:
- 1 EL Olivenöl, 1 EL Weizenkeimöl, 3 EL weißen Balsamicoessig zu einer Vinaigrette verrühren,
 - mit Ahornsirup, Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
 - in einer Schüssel Rotkohl, Möhren und Zwiebeln vermengen,
 - mit der Vinaigrette übergießen,
 - Couscous, Minze, Orangenabrieb und die Hälfte der Pinienkerne dazugeben und gut vermischen,
 - in flache Gläser füllen,
 - mit Minzblättchen und den restlichen Pinienkernen dekorieren
 
Tipps:
- Vinaigrette grundsätzlich erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Der Salat weicht sonst schnell durch.
 - Statt der teuren Pinienkerne könnt ihr auch kleingehackte, geröstete Walnüsse verwenden.
 - Wem die roten Zwiebeln zu geschmacksintensiv sind, verwendet einfach (blanchierte) Schalotten.
 - Statt Rotkohl könnt ihr auch andere Kohlarten verwenden.
 
Dazu passt:
- ein eisgekühlter Sancerre