Himbeerchutney mit Parmesanspänen
Himbeerchutney
- Himbeeren, 300 g, frisch oder TK
 - Zucker, 60 – 80 g
 - Schalotte, 1
 - Ingwer, frisch gerieben, 1 TL
 - Zimt, kl. Stange
 - Himbeeressig
 - Parmesan am Stück, ca. 100 g
 - Pfeffer
 - Salz
 
Vorbereitung:
- Schalotte in kleine Würfel schneiden,
 - in einer beschichteten Pfanne den Zucker zusammen mit den Himbeeren karamellisieren,
 - mit 3 EL Himbeeressig ablöschen,
 - Ingwer, Schalotte, Pfeffer und frisch geriebenen Zimt zufügen und
 - unter Rühren einreduzieren, bis die Konsistenz von Konfitüre erreicht ist,
 - den Parmesan in längliche, ca. 1 mm dicke Späne hobeln
 
Zubereitung:
- das Chutney in kleine Gläser füllen,
 - im Kühlschrank aufbewahren,
 - die Gläser mit jeweils 3 – 4 Parmesanspänen bestückt servieren
 
Tipps:
- Statt Parmesan könnt ihr auch andere Hartkäse verwenden,
 - z.B. spanischen Manchego, Allgäuer Bergkäse, Schweizer Gruyére,...
 
Dazu schmeckt:
- ein fruchtiger Negroamaro aus Apulien.