Griechischer Spargel-Salat
Griechischer Spargel-Salat
- Grüner Spargel, 500 g
 - Grüne Oliven, ohne Stein, 50 g
 - Schwarze Oliven, ohne Stein, 50 g
 - Salatgurke, 1 kleine Bio
 - Schalotten, 2
 - Knoblauch, 1 Zehe
 - Zitrone, 1 Bio
 - Estragon, 6 Stängel
 - Dill, 6 Stängel
 - Fetawürfel, 100 g
 - Schmand, 150 g
 - Gemüsefond, 100 ml
 - Wermut, trocken
 - Chilisalz
 
Vorbereitung:
- das untere Viertel des Spargels abschneiden,
 - den Rest schräg in mundgerechte Stücke schneiden,
 - dabei die Köpfe ganz lassen,
 - Schalotten und Knoblauchzehe klein schneiden,
 - Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
 - Oliven vierteln,
 - Gurke längs halbieren, Kerne rauskratzen,
 - Rest in kleinere Stücke schneiden,
 - Estragon und Dill klein hacken
 
Zubereitung:
- in einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen,
 - die Spargelstücke ca. 4 min. anbraten,
 - Schalotten und Knoblauch zugeben, mitbraten,
 - mit trockenem Wermut ablöschen,
 - Schmand und Gemüsefond einrühren,
 - ca. 10 min. einköcheln lassen,
 - Oliven, Gurkenstücke, Zitronenschale, Estragon, Dill und die kleinen Fetawürfel zufügen,
 - mit Zitronensaft und Chilisalz abschmecken,
 - in breiten Gläsern mit Kräutern dekoriert servieren
 
Tipps:
- Das Gericht schmeckt ebenso gut kalt. Ihr solltet es dann mind. 3 Std. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
 - Grüner Spargel ist praktisch das ganze Jahr über verfügbar. Leider nicht immer besonders frisch. Daher bitte großzügig die trockenen unteren Teile wegschneiden.
 
Damit harmoniert:
- ein frischer Weißburgunder aus Baden.