Jakobsmuscheln auf Maronencreme
Jakobsmuscheln
Einkaufsliste:
- Maronen, vakuumiert, 100 g
 - Linsen, rot, 50 g
 - Zitrone, 1 Bio
 - Gelatine fix, ½ Beutel
 - Sahne, 400 ml
 - Jakobsmuscheln, 8 St.
 - Salz
 - Pfeffer
 
Vorbereitung:
- Linsen gem. Gebrauchsanweisung bissfest kochen (ca. 5 min.),
 - über einem Sieb abgießen und abkühlen lassen,
 - Zitronenschale abraspeln, Saft auspressen,
 - die Maronen (bis auf 8 St. für die Deko) zusammen mit den
 - Linsen, ½ Beutel Gelatine fix und 100 ml Sahne mit dem Zauberstab pürieren,
 - mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
 - die restliche Sahne steif schlagen,
 - vorsichtig unter das Maronen-Linsen-Püree heben,
 - in halbhohe Gläser füllen und für ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen
 
Zubereitung:
- Jakobsmuscheln in einer beschichteten Pfanne in Sesamöl anbraten,
 - mit etwas Zitronensaft und Fleur de Sel beträufeln und
 - im Kühlschrank abkühlen lassen,
 - die Jakobsmuscheln auf kleine Spieße stecken und
 - auf die Maronengläser legen
 
Tipps:
- Die Jakobsmuscheln sollten möglichst frisch (noch mit Schale) oder als TK-Ware langsam aufgetaut sein.
 - Die Jakobsmuscheln bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten ca. 1 – 2 min. anbraten, sodass sie schön hellbraun, aber innen noch glasig (saftig) sind.
 
Dazu passt:
- ein eiskalter Roséwein von der Rhone.