Spaghetti Bolognese Sauce
Spaghetti Bolognese
Einkaufsliste:
frische Spaghetti, 500 g
(z.B. Spaghettini von Sassella)
für die Sauce:
- Kalbsgehacktes, 400 g
 - Tomaten, passiert, 1 Dose, 200 ml
 - Tomaten, stückig, 1 Dose, 400 ml
 - Tomatenmark, 2-fach konzentriert, 2 EL
 - Paprikamark, 2 EL
 - Zwiebeln, 2 St.
 - Knoblauch, 2 Zehen
 - Möhren, 2 St.
 - Olivenöl, 4 EL
 - Rotwein
 - Tomatenessig, 2 EL
 - brauner Zucker, 1 EL
 - Oregano, getrocknet
 - Thymian, getr.
 - Rosmarin, getr.
 - Petersilie, frisch, 4 Stengel
 - Basilikum,frisch,  4 Stengel
 - Parmesankäse am Stück
 - Pfeffer
 - Salz
 
Vorbereitung:
- Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Petersilie und Basilikum klein hacken,
 - Parmesankäse fein reiben,
 - in einer beschichteten Pfanne 2 EL erhitzen und
 - das Kalbsgehackte darin krümelig scharf anbraten
 
Zubereitung:
- in einem breiten Topf 2 EL Olivenöl erhitzen,
 - Zwiebeln, Möhren, Knoblauch, Tomaten - und Paprikamark anschwitzen,
 - den braunen Zucker zugeben und karamellisieren,
 - mit Rotwein ablöschen,
 - die passierten Tomaten, die stückigen Tomaten und das Gehackte zugeben 
 - und alles ca. 2 Std. bei kleiner Hitze einköcheln
 - Oregano, Thymian und Rosmarin einrühren und
 - mit Tomatenessig, Pfeffer und Salz abschmecken,
 - kurz vor dem Servieren Petersilie und Basilikum zufügen,
 - in einem großen Topf ca. 5 l kräftig gesalzenes Wasser aufkochen,
 - die Spaghetti darin gem. Packungshinweis (ca. 3 min.)  kochen,
 - in einem großen Sieb anschließend abgießen,
 - die Nudeln mit einer langen Fleischgabel portionsweise aufrollen
 - und zusammen mit der heißen Sauce auf die Teller verteilen,
 - je nach Wunsch frisch geriebenen Parmesankäse drüberstreuen
 
Tipps:
- Die Sauce erhält ihre fruchtige Intensität durch das lange Einkochen.
 - Statt der Dosentomaten könnt ihr natürlich auch vollreife fruchtige Tomaten verwenden. Diese sind bei uns leider nur schwer erhältlich.
 
Dazu passt:
hervorragend ein Chianti Classico Riserva.
						