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Rum - zum Beispiel im beliebten Caipirinha

Essen, Trinken und Genuss. Chefkoch Rezepte die jeder kochen kann.
Veröffentlicht von in Party · 15 September 2018
Rum ist eines der weltweit beliebtesten Grundalkoholika.
Fast jeder kennt (und liebt) z.B. Cuba Libre, Planter's Punch, Mai Tai oder Mojito (siehe auch unsere Longdrink- und Cocktailrezepte).  Dabei kann man kaum glauben, daß Rum aus Melasse gewonnen wird, einem Abfallprodukt der Zuckerherstellung (nur für die Herstellung von Cachaca, des Grundproduktes von Caipirinha, wird frisch gepresster Zuckerrohrsaft verwendet). Rum, zumeist aus der Karibik stammend, ist bei seiner Herstellung anfangs klar, sogen. weißer Rum. Durch die Lagerung in gebrauchten Holzfässern nimmt der Rum Farbe und Aromen an (ähnlich wie bei Cognac und Whisky). Allerdings sind nicht alle dunklen Rumsorten lange in Holzfässern gelagert. Vielfach setzen die Produzenten Karamellsirup oder Zuckercouleur zum Färben, aber auch zum Süßen ein.

Foto Klaus Rupp

Rum wird bei uns unter folgenden Bezeichnungen vertrieben:
Original Rum / Echter Rum / Blended Rum / Rum-Verschnitt / Kunst-Rum Die bekanntesten Rum-Marken sind Bacardi und Captain Morgan. Aber wie bei Cognac, Whisky, Gin und Wodka gibt es auch bei Rum sehr hochwertige Sorten, die viele Jahre in Holzfässern gelagert wurden, z.B. XO mindestens 6 Jahre, hors d'age mindestens 10 Jahre in Eichenfässern. Pur getrunken sind sie ein absoluter Genuß! Ich wollte bei einer Blindverkostung nicht glauben, daß uralter Rum (hier über 100 Jahre) ähnlich wie uralter Cognac schmeckt und zumindest von mir nicht als Rum erkannt wurde.
Viel Spaß beim Probieren!
Euer Norbert




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